МЕНЮ
+7 (343) 290-50-56
+7 (901) 453-40-79
Получить бесплатную консультацию

Банкротство физических лиц

Банкротство физического лица — это судебная процедура признания его неплатежеспособности. Возможно три варианта решения проблем с долгами:

  • Реструктуризация. Если есть возможность рассчитаться на других условиях, может быть выработана новая схема погашения долгов, но не более чем на 36 месяцев. Для такого решения необходимо наличие постоянного дохода и отсутствие судимости за экономические преступления.
  • Реализация имущества. В этом случае все, что не входит в перечень жизненно необходимого, продается, а полученные суммы уходят на оплату долгов. Причем, непогашенный остаток списывается, поскольку оплатить его уже нечем. Должник не лишается всего, в перечень имущества, не подлежащего конфискации, входит единственное жилье, транспорт и техника для работы, личные вещи, награды и премии. Исключение — залоговое имущество (ипотека, кредит). Также из конкурсной массы, то есть из полученной после реализации суммы, вычитается прожиточный минимум для должника и его иждивенцев.
  • Мировое соглашение. Такое развитие событий возможно, если должник и кредитор сумели договориться о новых условиях расчетов.

На сегодняшний день о признании себя банкротом можно заявить, если сумма долга превышает 500.000 рублей (без штрафов и пени), а выплаты не осуществлялись от трех месяцев и больше. Также предусмотрено превентивное признание неплатежеспособности, когда заранее ясно, что в ближайшее время появятся серьезные проблемы с уплатой долгов. Но сама процедура достаточно сложна и требует очень тщательной подготовки, желательно, с помощью опытного юриста.

Особенности процедуры банкротства

С одной стороны, возможность избавиться от долгов действительно нужна, когда выбраться из сложившейся ситуации другими способами не получается. С другой стороны, необходимо не допустить мошенничеств и злоупотреблений тех, кто может, но просто не хочет рассчитываться с кредиторами. Поэтому у процедуры банкротства есть ряд особенностей и нюансов, о которых нужно знать заранее:

  • Учет всех обязательств. Процедура банкротства касается всех долгов, нельзя выбрать только некоторые и продолжать платить по остальным.  
  • Расходы на банкротство. Как ни парадоксально, за признание себя неплатежеспособным необходимо заплатить. Это не только государственная пошлина, но и оплата услуг финансового управляющего, и публикации в издании «Коммерсантъ».
  • Доказательство неплатежеспособности. В заявлении, подаваемом в суд, необходимо объяснить сложившуюся ситуацию и подтвердить невозможность платить по кредитам. К сбору доказательств нужно отнестись со всем вниманием, поскольку подтверждения требует абсолютно все.
  • Доказательство непредвиденности ситуации. Еще один важный момент — необходимо доказать, что при получении кредита ничто не предвещало проблем. То есть представить себя добросовестным заемщиком, попавшим в сложную ситуацию, а не человеком, бездумно взявшим на себя изначально невыполнимые обязательства. Это важно для того, чтобы разбирался вопрос именно банкротства, а не недобросовестности или, того хуже, попытки мошенничества.
  • Учет всего имущества. При подготовке заявления необходимо собрать сведения обо всем, что находится в собственности. Сложности могут возникнуть при запуске процедуры банкротства для одного из супругов, если брачного контракта нет. Поэтому стоит как минимум проконсультироваться с юристом. Кроме того, необходимо предоставить информацию обо всех доходах.
  • Участие финансового управляющего. Это обязательное условие, причем, выбрать саморегулирующую организацию (СРО) нужно заранее, поскольку в заявлении необходимо указать ее название. В дальнейшем СРО предоставит кандидатуру финуправляющего, который будет утвержден судом. В обязанности финуправляющего входит посредничество между должником, кредиторами и судом на всех этапах процедуры банкротства. Такие услуги достаточно дороги, но не для наших клиентов.
  • Вероятность оспаривания сделок. Если за последние три года заключались какие-либо сделки, нужно убедиться, что они не вызовут подозрений в фиктивности. В противном случае они могут быть оспорены.

Это только основные особенности, в каждой ситуации может быть множество уникальных нюансов. Поэтому для подготовки заявления и сбора документов стоит обратиться к опытным юристам, которые помогут учесть все детали.

Связаться с нами для получения консультации

Последствия банкротства

Помимо погашения и списания долгов, признанный банкротом человек получает ряд ограничений:

  • запрет на повторное банкротство в течение 5 лет;
  • запрет на оформление ИП на тот же срок;
  • запрет на замещение руководящих должностей в течение 3 лет;
  • обязательство сообщать банкам о статусе банкрота в течение 5 лет.

Это обязательные условия для всех, независимо от того, что назначено судом, реализация имущества или реструктуризация.

Учитывая такое количество сложностей и тонкостей процедуры банкротства, для подготовки к процессу стоит обратиться за помощью к юристам компании «Закон и порядок». Кроме того, мы поможем довести дело до конца и при этом сэкономить на издержках!

Что мы предлагаем?

Подготовить все необходимые документы и учесть все нюансы сложно, но наши юристы помогут:

  • подготовить заявление в суд и приложить к нему полный пакет документов, нужных в конкретной ситуации;
  • провести судебный процесс, доказав правомочность своих заявлений;
  • решить все возможные юридические проблемы в процессе признания банкротства.

При грамотной подготовке принятие решения судом возможно на первом же заседании. И это важно, поскольку процедура банкротства относительно продолжительная сама по себе, а при помощи юриста не придется переписывать заявления и доносить нужные суду бумаги.

Наши преимущества

Обращаясь в компанию «Закон и порядок», вы экономите время и деньги, потому что мы предлагаем:

  • услуги партнерской СРО — ваши расходы, в сравнении с обычными при самостоятельном оформлении банкротства, будут меньше на 100-150 тысяч рублей;
  • богатый практический опыт — в зависимости от ситуации, мы разработаем наиболее эффективную стратегию, например, поможем сразу перейти к реализации имущества без рассмотрения вариантов реструктуризации;
  • знание всех нюансов — с нашей помощью процедура не затянется из-за неучтенных деталей, и все пройдет насколько возможно быстро.

Просто заполните форму ниже и приходите на консультацию — мы поможем найти выход в любой ситуации!

 

Порядок взаимодействия

Обычная процедура такова:

  • подготовка и подача заявления, назначение финансового управляющего;
  • назначение даты заседания в течение 30 дней;
  • разбирательство дела в суде, вынесение решения о реструктуризации или реализации имущества;
  • исполнение решения при участии финуправляющего.

Процесс может затянуться, если понадобится оспаривание сделок или предложенный вариант реструктуризации будет затруднительным и придется подавать ходатайство о реализации имущества. В любом случае наши юристы и партнеры помогут сделать все необходимое.

Стоимость и сроки

В среднем процедура банкротства занимает несколько месяцев. А стоимость услуг адвоката и финуправляющего из партнерской СРО у нас будет ниже, чем при самостоятельном обращении в организации.

Начать процедуру банкротства

 
Наши услуги
© 2010-2019 Закон и порядок